Copa del Presidente de la República de Fútbol 1931

Hoy en día, Copa del Presidente de la República de Fútbol 1931 es un tema de gran relevancia y que despierta un gran interés en la sociedad. La importancia de Copa del Presidente de la República de Fútbol 1931 se refleja en su impacto en diversos aspectos de la vida cotidiana, desde la ciencia y la tecnología hasta la cultura y las relaciones humanas. En este artículo, exploraremos en profundidad las diferentes facetas de Copa del Presidente de la República de Fútbol 1931 y su influencia en el mundo moderno. Desde sus orígenes hasta su evolución actual, nos sumergiremos en la complejidad de Copa del Presidente de la República de Fútbol 1931 y trataremos de arrojar luz sobre los aspectos que lo hacen tan fascinante e influyente. A través de análisis, investigaciones y testimonios, pretendemos ofrecer una visión amplia y enriquecedora sobre Copa del Presidente de la República de Fútbol 1931, invitando al lector a reflexionar y a cuestionar su propio entendimiento de este tema tan presente en nuestra realidad.

Cronología
Copa del Rey 1930 XXIX Copa del Presidente de la República de Fútbol Copa del Presidente de la República 1932

La Copa del Presidente de la República de Fútbol 1931 fue la vigésimo novena edición en el palmarés del Campeonato de España de este deporte. La renuncia (que no abdicación) de Alfonso XIII, el 14 de abril, dos días después del comienzo de la competición y la proclamación de la II República, hizo que su nombre fuera cambiado a Copa de S.E. el Presidente de la República, retirando cualquier referencia a la monarquía. Del mismo modo, los clubs que contenían la palabra Real en su denominación fue suprimida, incluso la Real Sociedad de Fútbol de San Sebastián, que pasó a llamarse Donostia F. C.

Sin embargo, en lo deportivo poco cambiaron las cosas. Una vez más la victoria fue para el Athletic Club, que conseguía así su undécimo título nacional y hacia doblete, al haberse proclamado también campeón de Liga, ante el Betis, que jugaba la primera final de su historia, y la primera final alcanzada por un club andaluz. Como el año anterior, el torneo se disputó una vez acabado el Campeonato Nacional de Liga el 5 de abril.

Equipos clasificados

También como el año anterior los campeonatos regionales disputados en la primera mitad de la temporada sirvieron de clasificación para el torneo, los 3 primeros de Cataluña, Centro, Guipúzcoa y Vizcaya; campeón y subcampeón de Galicia, Asturias, Cantabria, Castilla, Valencia, Aragón, Murcia y Andalucía; y los campeones de Extremadura, Baleares y Canarias, en un total de 31 equipos, sin embargo en el campeonato canario no se llegó a proclamar ningún equipo dejando la competición en 30 participantes. Aunque en la clasificación y la primera ronda de la copa los clubs mantenían los antiguos nombres de la monarquía, para mayor claridad hemos preferido usar los nombres republicanos adoptados a partir de la ronda de octavos de final.

Torneo Regional Campeón Subcampeón Tercer Clas.